Views Comments Previous Next Search

Зонд Philae впал в спячку на комете

Спускаемый модуль Philae впал в «ожидающий режим» на комете 67Р/Чурюмова — Герасименко, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Зонд Philae впал в спячку на комете. Изображение № 1.

Связь с зондом была потеряна 15 ноября в 03:36 (по московскому времени). Причиной «спящего режима» стала неудачная посадка зонда 12 ноября. При касании у Philae не сработали удерживающие гарпуны, поэтому модуль два раза отскочил от поверхности кометы. В итоге, он сел на несколько километров в стороне от намеченной площадки. При этом зонд оказался в тени скалы, на каменистой местности и не мог накапливать солнечную энергию.

В центре управления попытались несколько раз развернуть модуль или его батареи к Солнцу. Когда этого не получилось, то ESA включило большинство исследовательских инструментов на Philae, чтобы он собрал как можно больше данных до отключения. В ESA отметили, что зонд выполнил свою основную миссию и за время своей работы смог передать учёным много новых данных.

Аппарат Rosetta продолжит полёт и будет периодически пытаться выйти на связь с Philae. 6 декабря он подлетит к комете до 20 км и сделает наблюдения. В ESA считают, что в ближайшее время зонд не выйдет из спячки, поскольку не сможет так быстро накопить энергию. Более подробно об истории миссии Rosetta читайте в материале LAM.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.