Views Comments Previous Next Search

Россия не будет создавать свою космическую станцию

Роскосмос не имеет планов на программу по вводу в эксплуатацию новой российской орбитальной станции в 2017–2019 годах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление ведомства. По словам собеседника агентства, «это просто нереализуемо ни технически, ни финансово».

Россия не будет создавать свою космическую станцию. Изображение № 1.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что Роскосмос разработал программу по созданию российской орбитальной станции. На начальном этапе её строительства Россия якобы будет использовать модули и ракеты, которые сейчас разрабатывает для МКС. Поэтому, по информации издания, от проекта не ждут дополнительных затрат. Одно из назначений новой станции — промежуточный пункт для полёта космических аппаратов на Луну.

Собеседник «Коммерсанта» связал необходимость в российской станции с полётными условиями. Например, ракеты с космодрома «Восточный» должны будут взлетать с наклонением в 51,6 градуса, что ставит под опасность команду космонавтов (в случае внештатной ситуации они окажутся в море). А на российскую станцию ракеты смогут взлетать и с «Восточного» (с наклонением в 64,8 градуса и над сушей), и с военного космодрома в Плесецке. Это исключит политические риски при эксплуатации «Байконура». Кроме того, с российской станции будет видно 90 % территории России, пишет «Коммерсантъ», а с МКС — только 5 %.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена участвовать в эксплуатации МКС после 2020 года из-за напряжённых отношений с США. Окончательное решение по этому вопросу российская сторона сообщит NASA до конца года.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.