Views Comments Previous Next Search

Видео: как пена защищает пиво от расплёскивания

Сотрудник Принстонского университета Элбан Соре (Alban Sauret) провёл исследование по влиянию пены на расплёскиваемость различных жидкостей, пишет New Scientist.

Такая идея пришла к Соре и его коллегам, когда они выносили из бара пиво в кружках. Работники университета заметили, что пиво со слоем пены разливалось из кружек реже, чем пиво без пены. Аналогичную закономерность они наблюдали для латте с пеной и обычного чёрного кофе. Соре и коллеги решили выяснить, действительно ли пена помогает не расплескать жидкость из стакана.

Для этого они смешали воду с глицерином и поверхностно-активными веществами, а потом создали пузыри, чтобы получить устойчивый слой пены для исследований. В результате испытаний выяснилось, что 3 мм пены могут значительно снизить амплитуду колебания жидкости в стакане, а 3 см пены — практически сразу их погасить. Исследователи считают, что открытая ими зависимость поможет в транспортировке опасных и едких жидкостей. Их можно покрыть слоем пены, чтобы избежать протечек и повреждения ёмкостей.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.