Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: автор «Престижа» критикует Кристофера Нолана

71-летний писатель Кристофер Прист («Престиж», «Экстрим») дал интервью французскому изданию о кино Skript. В нём он, в частности, рассказал о работе над экранизацией «Престижа» Кристофером Ноланом, а также о своём отношении к другим фильмам режиссёра.

Кристофер Прист

Писатель

«Я встречался с ним только раз, когда фильм уже закончили, поэтому не очень им интересовался. Он считается великим и новаторским режиссёром, но для меня он просто мальчик, который хотел попасть в Голливуд.

 

[До начала экранизации „Престижа“] мы получили три предложения. Одно было от Сэма Мендеса, который только что закончил „Красоту по-американски“. Это было в тот же день, когда он рассказал мне, что получил семь номинаций [на „Оскар“] и победил в пяти из них, включая „лучший фильм“. Это было превосходным предложением — следующий фильм [режиссёра] после „Красоты по-американски“. Я заинтересовался такой возможностью.

Цитата дня: автор «Престижа» критикует Кристофера Нолана. Изображение № 1.

 

«Нолан пытается стать современным Кубриком. Но я думаю, лучше ему становиться современным Хичкоком»

 

Потом слово перешло к Нолану, или его жене, которая является его продюсером. Я получил письмо со словами: „К вам едет мотоцикл. Ничего не решайте“. И через час к дому подъехал мотоцикл, а [курьер] передал мне VHS — вот, как давно это было — с фильмом „Преследование“ и запиской. В ней было сказано примерно следующее: „Посмотрите фильм и попробуйте представить, что этот режиссёр может сделать с мощностями Голливуда“. Я посмотрел и решил дать Нолану шанс. Я не думаю, что он об этом знает. [„Престиж“] стал лучшим его фильмом, вместе с „Помни“.

 

«Давать супергерою психологический реализм это ошибка. Ведь там нет психологического реализма»

 

Но мне не нравятся другие работы. Они мелкие и плохо написаны. Я хочу сказать, у меня есть дети, которым нравятся супергерои, и вот они думают, что фильмы про Бэтмена скучные и претенциозные. Но фильмы вроде „Мстителей“ или „Железного человека“ им нравятся. Потому что они весёлые. [На показах] зрители, в основном, подростки, не могут сидеть спокойно: они не смотрят фильм, а говорят друг с другом, пишут сообщения, твитят, пересаживаются с места на место, ходят в туалет, целуются с подругами. Давать супергерою психологический реализм это ошибка. Ведь там нет психологического реализма. Он просто бодибилдер, который прыгает с крыши на крышу. Извините, что я так выражаюсь.

 

[Нолан] пытается стать современным Кубриком. Но я думаю, лучше ему становиться современным Хичкоком, создателем хорошо сделанных „Престижа“ и „Помни“. А [его] блокбастеры выглядят просто нелепо. Я не думаю, что буду смотреть ещё один».

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.