Views Comments Previous Next Search

Цитата: глава «Яндекса» о монополии Google

Глава группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож прокомментировал изданию Bloomberg своё отношение к антимонопольному расследованию Европейской комиссии о политике Google. «Яндекс» хотят привлечь к этому расследованию в качестве свидетеля, который ранее сталкивался с политикой Google.

Аркадий Волож

Глава группы компаний «Яндекс»

«Это очень похоже на то, что делала Microsoft 10 лет назад. Они пытались использовать доминирование в операционных системах, чтобы продвигать свой браузер Internet Explorer. Но в конце концов им запретили этим заниматься. То же самое сейчас происходит с Android: Google доминирует и совершает поступки, которые несовместимы с честной конкуренцией.

Я полностью согласен с расследованием, которое начала Еврокомиссия, чтобы изменить ситуацию. Если мы хотим, чтобы в интернет-сервисах работали разные игроки, стартапы продолжали развиваться в различных сферах — поиск, коммерция, карты, почта и прочее, — то у новых приложений должна быть возможность без проблем попадать к потребителям.

Цитата: глава «Яндекса» о монополии Google. Изображение № 1.

«Это очень похоже на то, что делала Microsoft 10 лет назад»

 

Ранее мы отвечали [на вопросы о развёртывании поиска „Яндекса“ в других странах], что пока ничего не знаем, что Турция была всего лишь экспериментом. Теперь наш ответ изменился — похоже, мы знаем, как создать хороший продукт за границей. Но нам всё ещё нужно выучить урок о том, как превратить его в определённую долю рынка.

Интернет-реклама, которая связана с поиском, в значительной степени устойчива к кризису, поэтому мы сохраняем хороший рост. Жизнь не останавливается из-за того, что рубль ослаб: московские пробки становятся всё больше, все очень заняты и начинают готовиться к новогоднему шоппингу».

Причиной ещё не начавшегося расследования стала жалоба Microsoft, которая обвинила поисковик в том, что компания пользуется популярностью Android (например, доля в России — 85 %) для продвижения своего поиска и других приложений. При этом он якобы запрещает производителям техники работать с другими поисковыми компаниями. Например, ранее представители «Яндекса» заявляли, что сталкивались с трудностями, когда пытаются договориться об интеграции своих сервисов в новые Android-смартфоны.

Это не первое расследование с участием Google. Ранее компанию обвиняли в том, что она завышает в поисковой выдаче ссылки на своих рекламных партнёров и собственные сервисы. Расследование несколько раз начинали в 2010, 2012 и 2013 годах. Если Еврокомиссия не получит от компании оправдательных объяснений, то организация возобновит дело в отношении Google.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.