Views Comments Previous Next Search

Видео: как бы люди жили на по-настоящему плоской Земле

Учёный, нейрофизиолог и ведущий канала Vsauce Майкл Стивенс (Michael Stevens) предположил в своём новом видео, как работала бы гравитация, если Земля на самом деле была бы плоской.

По мнению Стивенса, в таком случае вектор действия силы тяжести менял бы угол по отношению к поверхности диска от центра к краю. В такой модели в центре диска гравитация действует перпендикулярно поверхности, но дальше от центра вектор силы начнёт наклоняться, чтобы достигать центра. При этом чем дальше от центра, тем больший угол наклона будет иметь вектор. Таким образом, движение от центра к краю в такой модели будет напоминать подъём в гору. И чем дальше от центра находится объект, тем сложнее ему двигаться, поскольку «гора» будет становится всё круче. На самом краю диска вектор гравитации должен наклониться на 90° от первоначального. Переступив через край объект не сможет «упасть», поскольку снова окажется на плоской поверхности (ребре диска).

Ведущий канала подчеркнул, что такая модель невозможна, поскольку в нашей Вселенной любое массивное тело под действием гравитации принимает шарообразную форму. В качестве повода для своего выпуска Стивенс назвал суеверия и псевдонаучные исследования, которые пытаются доказать, что Земля на самом деле плоская.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.