Views Comments Previous Next Search

Пять тысяч документов Эйнштейна выложили в Сеть

Издательство Принстонского университета выложило 13 томов с 5 тысячами документов учёного-физика Альберта Эйнштейна, пишет The New York Times.

Пять тысяч документов Эйнштейна выложили в Сеть. Изображение № 1.

В опубликованных материалах есть личные письма учёного, его заметки по специальной теории относительности, ранние работы (до 1923 года) и переписка с лучшим другом Микеле Бессо. Все 13 томов опубликованы на немецком, но большинство материалов переведены на английский. К каждому тому есть аннотация, которая подробно описывает политическую и культурную ситуацию определённого периода, а также личное положение Эйнштейна. 14 том с примерно одной тысячью документов хотят выпустить в январе 2015 года. Всего издательство Принстонского университета планирует оцифровать и выложить 30 томов.

Эйнштейн завещал все свои сохранившиеся документы и записи Принстонскому и Иерусалимскому Еврейскому университетам в 1955 году (в год своей смерти). Общий объём коллекции оценивается в 80 тысяч документов (издательству принадлежат около 30 тысяч материалов). Изучение документов физика ведётся с 1986 года.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.