Views Comments Previous Next Search

Юрий Гордон выпустил карту Петербурга из цитат классиков

Дизайнер и типограф Юрий Гордон представил «говорящую» карту Санкт-Петербурга, полностью составленную из цитат поэтов и писателей. Она получила название «От окраины к центру. Говорит город». В хорошем качестве карта доступна здесь.

Юрий Гордон выпустил карту Петербурга из цитат классиков. Изображение № 1.

Гордон рассказал, что проект по созданию карты он начал осуществлять год назад, однако в итоге нарисовал её за неделю. До этого дизайнер также разработал «Литературную карту Москвы». Свою нынешнюю работу он назвал «визуально-поэтический объектом».

Каждая цитата, попавшая на карту, привязана к конкретному месту — Выборгской стороне, Невскому проспекту, Марсову полю, Таврическому саду и другим. Гордон объяснил, что выбранные им цитаты «составляют общий текст». «Соседние цитаты разговаривают друг с другом, дальние перекликаются», — пояснил дизайнер. Например, за строчкой «Там величаво плавает в лазури морозом очарованный Исакий...» (Набоков) следует «А рядом под пьяные клики строится гостиница Астория» (Маяковский). Гордон посвятил отдельный фрагмент карты поэтам и писателям, чьи произведения он использовал при её создании.

 Юрий Гордон выпустил карту Петербурга из цитат классиков. Изображение № 2.

Гордон сообщил, что планирует официально презентовать карту 16 декабря в рамках своей выставки «здесь моё место» на Винзаводе. Дизайнер отметил, что будет продавать свою работу дороже, чем планировал, из-за роста цен на бумагу. Тем не менее, ранние покупатели смогут приобрести её по старым ценам. Карта форматом 100х70 обойдётся в 1800, а 70х50 — 900 рублей.

Юрий Гордон руководит студией «Леттерхед». Он является одним из авторов знака рубля. В 2006 году он выпустил «Книгу про буквы от Аа до Яя». В 2012 году она была переиздана.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.