Views Comments Previous Next Search

Билл Гейтс выложил свой список лучших книг за 2014 год

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс выложил традиционный список лучших книг, которые он прочитал в 2014 году.

Ролик, который выпустили к списку Гейтса

В аннотации к списку Гейтс сообщил, что в этом году в нём оказалось много книг по экономике и бизнесу. Он объяснил, что на это повлияли книга «Capital in the Twenty-First Century» экономиста Томаса Пикетти (Thomas Piketty) и новости об азиатских компаниях, из-за которых он решил узнать, почему в странах Азии происходит такой бурный рост.

В 2014 году Гейтс отметил пять книг, при этом некоторые из них выходили раньше, а некоторые ещё не опубликованы. Первая — набор статей о бизнесе из журнала New Yorker за 1950–1960 годы в книге «Business Adventures» Джона Брукса. Гейтс отметил, что в них изложена нестареющая классика бизнеса, которая актуальна сегодня, как никогда. Вторая — «Capital in the Twenty-First Century» Томаса Пикетти о растущем экономическом неравенстве в мире, которая, по мнению Гейтса, вызвала широкое обсуждение в экономических кругах.

Третья — «How Asia Works» Джо Стадвелла (Joe Studwell), где даны ответы на два важных вопроса о причинах экономического роста в Азии: как азиатским странам удалось достичь устойчивого роста и почему того же результата не могут добиться другие страны. (Создать условия для работы мелких фермеров, потом использовать излишки продукции для производственной базы, которая будет работать на экспорт, после развивать оба направления с участием кредитных организаций и государства, — пишет Гейтс.)

Четвертая — «The Rosie Effect» Грэма Симсиона (Graeme Simsion), которая является продолжением романа «The Rosie Project» (Гейтс называет её одним из лучших романов за последние годы). Бизнесмен отметил, что книга заставила его задуматься от отношениях между людьми и о том, как «инвестировать своё время», чтобы сделать их лучше.

И, наконец, пятая — «Making the Modern World: Materials and Dematerialization» учёного Вацлава Смила (Vaclav Smil), в которой он на основе статистических данных доказывает, что человечество использует больше материалов (пластика, древесины и прочих), чем нужно. В книге, пишет Гейтс, автор также доказывает, как уменьшение количества сырья только улучшит современное производство.

Гейтс регулярно рецензирует прочитанные им книги на своём сайте, а также составляет ежегодные и промежуточные списки с лучшими (как художественными, так и экономической тематики), по его мнению, книгами.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.