Views Comments Previous Next Search

Артемий Лебедев подал в суд на Mail.Ru Group

Дизайнер Артемий Лебедев направил исковое заявление в адрес компании Mail.Ru Group и сайта РИА «Омск-Информ» за нарушение его авторских прав, пишут «Известия».

Спорная фотография на сайте Артемия Лебедева. Изображение № 1.Спорная фотография на сайте Артемия Лебедева

Причиной обращения в суд стала заметка от 5 августа 2013 года под заголовком «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП». На сайте «Омск-Информ» она проиллюстрирована фотографией со знаком «Оформление ДТП». Та же фотография, только в необрезанном варианте (то есть в обрезанной версии на «Омск-Информ» «срезали» копирайт) есть на личном сайте Лебедева в посте под названием «Этнографическая экспедиция — 2008. Часть VIII». В нём дизайнер комментирует снимок словами «Всё гениальное просто. Почему бы не применять знак „Оформление ДТП“ во всех наших городах?» А Mail.Ru Group использовала заметку РИА «Омск-Информ» на своём новостном сайте вместе с фотографией.

В исковом заявлении, пишет издание, сказано, что Лебедев попросил Mail.Ru Group удалить фотографию, однако не дождался ответа и подал в суд. С ответчиков он требует взыскать по 500 тысяч рублей. В комментарии «Известиям» Mail.Ru Group заявила, что компания сразу удалила фотографию после обращения. На момент публикации заметки часть фотографии авторства Лебедева была всё ещё размещена на сайте РИА «Омск-Информ». Из новостного агрегатора Mail.Ru Group заметка омского издания удалена полностью, но вместе с фотографией доступна в поиске.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.