Views Comments Previous Next Search

Число дня: как быстро катится дроид из «Звёздных войн»

Профессор физики из Юго-Восточного Университета Луизианы Ретт Алайан (Rhett Allain) высчитал для Wired примерную скорость астродроида на сфере из тизера фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы». Напомним, что предположительно этого дроида будут звать BB-8.

Число дня: как быстро катится дроид из «Звёздных войн». Изображение № 1.

 

Для расчёта он использовал программы для анализа видео Tracker и Plotly. Также он оценил примерные габаритные размеры астродроида. Исходя из высоты R2-D2 в 0,96 метра, он определил диаметр его «головы» равным 0,43 метра. Предположив, что BB-8 имеет такую же «голову», как и R2-D2, он принял диаметр его сферы за 0,76 метра. Скорость дроида Алайан считал по двум методам. В первом он вычислил в Tracker скорость нижней точки сферы BB-8 и через диаметр нашёл угловую скорость (16,100 радиан/с). Приняв условие, что сфера катится без скольжения, профессор нашёл и скорость движения её центра (22,020 км/ч). Это примерно равняется скорости движения велосипедиста-любителя.

 

Во втором методе он рассчитывал сначала линейную (15,012 км/ч), а через неё путевую скорость дроида. Для последней он получил три разные величины в зависимости от отрезка, на котором находился дроид: 13,140, 16,848 и 21,348 км/ч. Можно заметить, что все они ниже значения скорости по первому методу. Но Алайан не увидел в этом проблемы, поскольку в природе предметы не могут двигаться с идеальной постоянной скоростью.

Также профессор сравнил скорость BB-8 со скоростью летающего R2-D2 из «Звёздных войн: Войны клонов». По его расчётам, BB-8 быстрее, поскольку R2-D2 развивал в воздухе скорость до 7,920 км/ч.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.