Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: Стив Джобс об отношении к новым технологиям

Longform перепечатал большое интервью 29-летнего Стива Джобса, которое он дал журналу Playboy в 1985 году. В этом интервью Джобс рассказывает о работе в Apple, отношениях с бывшим партнёром по бизнесу Стивом Возняком, сравнивает аркадную игру Pong с работами Аристотеля и высказывает свои мысли по поводу будущего персональных компьютеров. В том числе он предположил, что люди будут тратить значительные суммы на приобретение устройств, позволяющих соединиться с общей сетью, которая по описанию напоминает современный интернет.

Стив Джобс

Сооснователь Apple

«Я могу только предполагать [будущий прорыв в технологиях]. В нашей области такое на каждом шагу: ты не знаешь, что именно получится, но понимаешь, что в итоге это будет что-то очень масштабное и значительное.

Цитата дня: Стив Джобс об отношении к новым технологиям. Изображение № 1.

«Если бы кто-нибудь сто лет назад спросил у Александра Белла: „Что можно будет сделать с помощью телефона?“, он бы не смог с уверенностью ответить»

 

Сейчас мы сталкиваемся с трудностями, потому что не можем сказать людям, каких конкретных результатов можно ожидать. Если бы кто-нибудь сто лет назад спросил у Александра Белла: „Что можно будет сделать с помощью телефона?“, он бы не смог с уверенностью сказать, что его изобретение впоследствии изменит мир. Он же не знал, что люди будут звонить по телефону, чтобы узнать, какие фильмы сегодня идут в кино, или чтобы заказать продукты домой, или чтобы поговорить с родственниками, которые живут на другом конце света.

 

«У него были те же функции, но людям не нужно было специально учиться, чтобы его использовать»

 

Вспомните, что первый телеграф был открыт в 1844 году. Это был огромный прорыв в сфере коммуникаций. Сообщение из Нью-Йорка доходило до Сан-Франциско за один день. И все стали говорить, что было бы здорово установить телеграф на каждом рабочем столе в США, и тогда вся страна стала бы работать более продуктивно. Но это не сработало бы, потому что для использования телеграфа людям пришлось бы научиться пользоваться азбукой Морзе, выучить все эти точки и тире — для этого нужно не меньше 40 часов. Большинство людей никогда бы её не освоили.

К счастью, в 1870-х Белл подал патент на телефон. У его изобретения были те же функции, что и у телеграфа, но людям не нужно было специально учиться, чтобы его использовать. К тому же, у телефона есть восхитительное преимущество: он позволяет не просто общаться с помощью слов, но ещё и петь».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.