Views Comments Previous Next Search

На Марсе нашли органические соединения

Зонд Curiosity обнаружил на Марсе органические соединения и выброс метана, сообщает NASA.

Просверленное марсоходом отверстие. Изображение № 1.Просверленное марсоходом отверстие

Органические соединения марсоход извлёк из каменной пыли, которую получил после сверления скалы в кратере Гейла под названием Камберлэнд (Cumberland). Кроме того, он зафиксировал выброс метана, источник которого пока не обнаружен. Учёные, работающие над проектом, говорят, что повышение содержания метана может быть вызвано как биологическими причинами (на Земле 95 % метана вырабатывают микроорганизмы), так и взаимодействием неорганических элементов.

Частицы, обнаруженные зондом в каменной пыли, сами по себе не являются доказательством наличия жизни на планете. Но эта находка проливает свет на современную химическую активность Марса и подтверждает, что здесь, как минимум, могла существовать среда, благоприятная для зарождения органики. Однако ещё есть предположение, что обнаруженную органику на Марс занесли метеориты.

Сейчас марсоход Curiosity проводит исследования грунта и атмосферы в районе кратера Гейл, находящегося на экваторе Марса. Это основная цель миссии зонда (спущенного на планету 6 августа 2012 года), которую он достиг в сентябре 2014 года. Данные, полученные с марсохода ранее, показали, что десятки миллионов лет назад на Марсе существовали озёра. Учёные установили, что на Красной планете была атмосфера, благодаря которой на поверхности поддерживалась плюсовая температура и влажность, но она исчезла в результате постоянного воздействия солнечного ветра.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.