Views Comments Previous Next Search

Пациент научился управлять двумя протезами одновременно

Лаборатория прикладной физики университета Джонса-Хопкинса сообщила об успешной установке двух роботизированных протезов рук жителю штата Колорадо Лесу Боу (Les Baugh). Он стал первым в истории медицины пациентом, который научился контролировать не один, а сразу два протеза.

Боу лишился обеих рук в результате несчастного случая более 40 лет назад. Перед установкой протезов он прошел через операцию по восстановлению иннервации мышц, после чего ученые начали исследовать работу его мышц с помощью системы распознавания паттернов. Полученная информация была использована для настройки протезов — с ее помощью Боу может управлять ими силой мысли, думая о тех действиях и движениях, которые ему необходимо совершить.

Наконец, специально для Боу был разработан набор из пары культеприемных гильз, крепящихся к его плечам и торсу. Гильзы закрепляют протезы и передают импульсы, поступающие из восстановленных нервов. Пока шел процесс изготовления гильз, Боу учился работать с протезами с помощью виртуальной системы VIE (Virtual Integration Environment).

Процесс обучения управления самими протезами занял у него около 10 дней. Сами ученые считают, что обучение прошло успешно — так, через некоторое время Боу научился переставлять чашки с одной полки на другую, для чего требуется около 8 различных действий. Теперь ему предстоит полностью освоить протезы уже у себя дома в штате Колорадо.

«Думаю, это только начало», — считает один из исследователей Майкл Маклафлин. «Во многом это похоже на эпоху появления интернета: мы только начинаем работу в очень перспективной области. В ближайшие пять-десять лет нас ждут невероятные открытия и прорывы в данной области».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.