Views Comments Previous Next Search

Учёные засняли самую глубоководную рыбу в Марианской впадине

Шотландские учёные из Абердинского университета обнаружили и впервые сняли на камеру рыбу из семейства липаровых (морские слизни) в Марианской впадине на глубине 8 145 метров.

Ранее рыб этого семейства находили на глубине до 500 метров и на отрезке от 6 до 8 тысяч метров, однако документальных подтверждений и видеозаписей с ними сделать не удавалось. «Эта глубоководная рыба не похожа на всё, что мы видели и знали раньше, — сказал доктор Алан Джемисон (Alan Jamieson) из Абердинского университета. — Это невероятно хрупкое создание с большими плавниками, похожими на крылья, и головой, напоминающей мультяшную собаку».

Кроме того, на глубине 6 141 метр они сняли редких гигантских амфипод, на 6 010 метрах — крупных представителей отряда десятиногих ракообразных, на 5 040 метрах — рыб из семейства долгохвостовых, а на 4 998 метрах — крупных рыб из семейства ошибневых. Все записи сделаны через роботизированный спускаемый аппарат на глубинах от 5 до 10,6 тысячи метров в Марианском жёлобе и Бездне сирены (вторая по глубине точка впадины).

Исследования в течение месяца проводились международной командой морских биологов, геологов, микробиологов и генетиков на исследовательском судне Falcor, принадлежащем некоммерческой организации Schmidt Ocean Institute председателя директоров Google Эрика Шмидта.

Глубина Марианского жёлоба составляет примерно 10 994 метра от уровня океана. Температура на такой глубине равняется примерно 1–4 °С, а давление — 1086 бар (примерно в тысячу раз больше, чем на поверхности океана). Долгое время жизнь во впадине считалась невозможной, позже учёным удалось обнаружить в ней небольшие организмы, рыб и ракообразных. В самой глубокой точке впадины наблюдается активность бактерий и микроорганизмов.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.