Views Comments Previous Next Search

Исследование: чтение с планшета на ночь ведет к нарушениям сна

Чтение с планшета перед сном может привести к нарушениям сна. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учёными из клиники Brigham and Women's Hospital в Бостоне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

В исследовании принимали участие 12 человек, которые провели в исследовательском центре университета две недели. В течение пяти дней они читали на ночь книги с iPad, а в течение ещё пяти дней — обычные бумажные. Учёные проверили их уровень мелатонина (гормона, выделяемого перед сном) и контролировали продолжительность фазы быстрого сна, которая необходима для жизнедеятельности организма. При чтении с планшета мелатонин у пациентов выделялся в меньших количествах, а фаза быстрого сна была менее продолжительной. На следующий день участники эксперимента чувствовали себя более усталыми.

В эксперименте использовались планшеты iPad, однако, как заявляют учёные, такой же эффект достигается и с другими планшетами. Причиной нарушений сна, скорее всего, является подсветка экрана. Устройства без подсветки — например, оригинальная версия Kindle, — не вызывают нарушений сна, как и обычные книги. Более поздние версии Kindle с подсвеченным экраном в эксперименте не проверяли.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.