Views Comments Previous Next Search

Полиция США может создавать фейковые аккаунты в Instagram

Суд штата Нью-Джерси разрешил полицейским создавать поддельные аккаунты несуществующих людей в Instagram, чтобы добавлять в друзья подозреваемого и получать о нём информацию. Для этого полицейским не требуется ордер, решили в суде. Об этом пишет Ars Technica.

Решение было принято в ходе судебного процесса над Дэниелом Гатсоном. Его обвинили в серии грабежей и похищении драгоценностей на сумму более чем три миллиона долларов. В ходе слушаний Гатсон, сам защищавший свои интересы в суде, подал ходатайство об исключении доказательств, которые, по его мнению, были получены полицией с нарушением четвертой поправки к конституции США, запрещающей произвольные обыски и аресты. По мнению Гатсона, у полиции не было достаточного основания для проведения данной операции.

Полиция получила доступ к фотографиям Гатсона в Instagram через аккаунт несуществующего лица, после чего фотографии были приобщены к делу и стали доказательством в суде. Суд отказал обвиняемому в удовлетворении ходатайства и решил, что в данном случае четвертая поправка не была нарушена, так как Гатсон сам добровольно публиковал в Сети фотографии.

Это первое дело в истории юриспруденции США, в котором в качестве доказательств использовались фотографии из Instagram.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.