Views Comments Previous Next Search

Египет и Марокко запретили фильм Ридли Скотта про Моисея

Египет стал второй арабской страной после Марокко, где запретили к показу новый фильм Ридли Скотта «Исход: Цари и боги» (Exodus: Gods and Kings). Как заявил в пятницу египетский министр культуры Габер Асфур (Gaber Asfour), пишет The New York Times, картина содержит «исторические неточности» и пропагандирует «сионистские взгляды».

Египет и Марокко запретили фильм Ридли Скотта про Моисея. Изображение № 1.

Египетское правительство пока не подтвердило сообщение о запрете «Исхода», комментариев от выпустившей фильм компании 20th Century Fox тоже не поступало.  
Это не первый случай, когда в Египте запрещают показ голливудских блокбастеров, основанных на библейских сюжетах. В этом году подобные проблемы возникли с фильмом  «Ной» Даррена Аронофски. Также в 1998 году в Египте запретили анимационный фильм студии DreamWorks «Принц Египта», в котором главным героем тоже был Моисей.

Ранее стало известно, что в Марокко фильм запретили за день до премьеры, хотя руководство марроканского Центра кино допускало «Исход» к показу.

Обновление от 12:57, 29.12.2014

Представители сети кинотеатров Colisee Cinema в Маракеше заявили, пишет Variety, что запрет на показ фильма связан с тем, что Бог в «Исходе» показан в образе маленького мальчика. Однако Colisee Cinema пошла против него и показала фильм в своих кинотеатрах, поскольку, по их мнению, мальчик из картины не говорил, что он Бог.

Фильм основан на библейском сюжете о том, как пророк Моисей освободил еврейский народ от рабства и вывел его из Египта. Ещё до официальной премьеры в США создатели фильма столкнулись с критикой: «Исход: Цари и боги» обвиняют в отсутствии этнического многообразия актёрского состава, а также несоответствии сюжета библейскому оригиналу и истории.

Режиссёр «Исхода» Ридли Скотт заявил, что выбор актёров связан с недостаточным финансированием. В своём интервью Variety он сказал, что снять в фильме с таким бюджетом (оценивается в 140 млн долларов) неизвестных актёров было бы слишком рискованно. Главные роли в картине исполнили Кристиан Бэйл (Моисей), Джоэл Эдгертон (фараон Рамзес) и Сигурни Уивер (царица Тия).

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.