Views Comments Previous Next Search

Старый марсоход Opportunity начал страдать от «амнезии»

Американский марсоход Opportunity, который начал свою миссию на Марсе в 2004 году, начал испытывать серьёзные проблемы с памятью. «Приступы амнезии», сообщает Discovery News, связаны со сбоями в работе флеш-памяти марсохода.

Старый марсоход Opportunity начал страдать от «амнезии». Изображение № 1.

«Opportunity использует два типа памяти: временную (или энергозависимую) и постоянную (или энергонезависимую), — объяснил руководитель проекта Джон Каллас. — Временная память — это практически то же самое, что оперативная (RAM), поэтому каждый раз, когда марсоход выключается, хранящиеся в ней данные исчезают. В постоянной памяти хранится самая важная информация, например, телеметрические данные, собранные Opportunity. Они будут доступны после перезагрузки марсохода. Проблемы с энергонезависимой памятью в том, что записывать данные или считывать их можно ограниченное количество раз, а потом она начинает ухудшаться».

Из-за неисправности постоянной памяти Opportunity начинает сохранять важные телеметрические данные в оперативную память, и с каждым выключением марсохода они пропадают. При этом отключения происходят постоянно для того, чтобы сохранять энергию (например, ночью). Инженеры NASA надеются, что смогут в ближайшее время перепрограммировать Opportunity, чтобы зонд мог сохранять информацию в неповреждённые отделы постоянной памяти.

Марсоход Opportunity выполнил свою миссию за три месяца после приземления в 2004 году. Всё время и все данные, которые он собирает после этого, являются бонусом для команды исследователей. С момента своего приземления ровер проехал 41,8 км по поверхности планеты и в 40 раз превысил время своей работы. В 2010 году Opportunity установил рекорд по продолжительности работы и пройденному расстоянию среди беспилотных наземных зондов.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.