Views Comments Previous Next Search

Учёные научили компьютер играть в покер

В Альбертском университете создана программа Cepheus, которая способна подбирать оптимальную стратегию игры в техасский холдэм (самую популярную разновидность покера) таким образом, что человек не сможет обыграть её даже в том случае, если будет играть с ней всю свою жизнь. Cтатья о Cepheus опубликована в журнале Science. Сыграть с компьютером можно здесь

Покер отличается от других игр тем, что играющие не знают карт другого игрока, а каждый игрок располагает известной только ему комбинацией карт и исходя из неё может выбирать оптимальную стратегию игры — в частности, блефовать. Играть в игры вроде шашек и шахмат, где игроки видят фигуры друг друга, учёные научили компьютер довольно давно. Работа над созданием алгоритма для игры в покер велась с 2006 года.

Разработанный учёными алгоритм разбирает игру на отдельные фрагменты (около 110 тысяч) по доступной информации (знанию об открытых картах и прошлых ходах игроков). Эти фрагменты собираются в общую базу данных, к которой компьютер обращается для того, чтобы определить следующий ход.

Всего для реализации алгоритма применялось 200 вычислительных узлов (в каждом процессоры 2,1 Гц и жёсткий диск объёмом 1 Тб, всего 24 процессорных ядра в узле, 32 Гб оперативной памяти). На вычисления у Cepheus, сыгравшего с самим собой несколько миллиардов партий, ушло 68 суток.

Учёные отмечают, что компьютер будет проигрывать некоторые партии, однако по общим результатам либо выйдет в ноль, либо останется в выигрыше. Выработанный алгоритм может быть применён и в других областях, для которых характерны дефицит информации и неопределённость: так, его можно использовать в бизнесе и сфере безопасности. В дальнейшем учёные планируют научить Cepheus играть и в другие разновидности покера.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.