Views Comments Previous Next Search

Роскомнадзор выступил против религиозных карикатур

Управления Роскомнадзора по Камчатскому краю попросило местные СМИ не публиковать карикатуры религиозных деятелей и не ставить гиперссылки на материалы с такими изображениями. Об этом сообщает РБК.

Письмо Роскомнадзора, которое обозначено как позиция ведомства «относительно теракта 7 января 2015 в Париже», опубликовал в своём фейсбуке журналист Владимир Ефимов. В нём говорится, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Кроме того, «размещение гиперссылок на материалы иных СМИ (в т.ч. иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей будут рассматриваться Роскомнадзором как нарушение федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“ и вынесением соответствующего предупреждения».

В комментарии РБК автор письма (исполняющий обязанности начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина) пояснил, что письмо не является предупреждением. Она добавила, что «лучше предупредить о нашей позиции, чем потом выносить предупреждения».

7 января трое исламских радикалов напали на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Они ворвались в помещение редакции и с криками «Мы отомстили за пророка» открыли огонь по её сотрудникам. В результате теракта погибли 12 человек, включая главного редактора и нескольких карикатуристов. Предполагается, что нападение совершили за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и критику радикального ислама. В день нападения Charlie Hebdo опубликовало материал о книге «Покорность» (Soumission) Мишеля Уэльбека об исламизации Европы и запостило в Twitter карикатуру на лидера «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.

9 января двух террористов убили в здании типографии в Даммартен-ан-Гоэле. Третий нападавший ранее сдался полиции. В тот же день представитель йеменской группировки «Аль-Каиды» заявил, что его организация руководила нападением на редакцию издания Charlie Hebdo. Он назвал теракт «местью за честь» пророка Мухаммеда.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.