Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: Павел Дуров о методах борьбы с терроризмом

Глава Telegram Павел Дуров отреагировал в своём блоге в Medium на обещание премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона запретить мессенджеры, если их создатели откажутся передавать информацию о клиентах и их переписку спецслужбам. Дуров считает, что подобные меры бесполезны в борьбе с терроризмом.

Павел Дуров

Глава Telegram

«Есть старая сказка про дракона, которого не могут победить, поскольку каждый убивший его рыцарь превращается в то, с чем боролся, — в дракона, живущего в той же пещере.

В этом мире политики одержимы борьбой с терроризмом, независимо от того, какую цену за это нужно заплатить. Есть риск, что они будут побеждать, заставляя нас принимать отсутствие свобод. Это типично для среды, в которой появляются террористы.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который два месяца назад назвал Facebook безопасным убежищем для террористов, заявил, что запретит все средства связи, за которыми не может следить его правительство. Как обычно, предлогом для этого является терроризм.

 

«Они могут скрывать информацию в невидимом графическом шуме на забавных картинках с котиками»

 

План, предлагаемый Кэмероном, не поможет победить настоящий терроризм. У серьёзных террористических организаций есть множество способов, чтобы обойти прямой перехват [сообщений]. Вместе со старым добрым шифрованием они могут сделать своё программное обеспечение, чтобы скрывать информацию в невидимом графическом шуме на забавных картинках с котиками. Они могут внедрить информацию в зашифрованный шум в безобидные голосовые сообщения или в метаданные какие-то случайных видео. Есть бесчисленное множество возможностей.

В результате господин Кэмерон будет тратить деньги налогоплательщиков впустую. Если, конечно, его настоящая цель не заключается в чём-то другом.

Если мы посмотрим на статистику и факты, то увидим, что сегодня терроризм является не самой большой угрозой. Существуют сотни болезней, которые убивают в тысячи раз больше, чем террористы; это если не упоминать [смертность] в ДТП. На самом деле, каждый год умирает больше людей от того, что они поскользнулись в ванной, чем от террористических атак. Тем не менее политики посвящают этим вопросам непропорциональное количество времени. Они склонны проявлять интерес в сферах, где могут увеличить своё влияние и ресурсы — за счёт нашей свободы и денег. 

 

«Мы убьём дракона. И его пещера станет нашим новым домом»

 

Конечно, террористические акты привлекают наше внимание больше, чем болезни и несчастные случаи, поскольку они нападают на наши ценности. И именно поэтому наблюдательный план господина Кэмерона так опасен. Если законы, предложенные британским премьер-министром, когда-нибудь пройдут, то террористы победят там, где никогда не мечтали. Им удастся заставить нас предать собственные ценности. Если Великобритания — один из маяков свободы — примет такие законы, то за ней последуют и другие страны, западная цивилизация начнёт меняться.

В конце этих перемен, когда у нас будут камеры в каждой спальне (помните: „это для вашей же безопасности“, „если вы не сделали ничего плохого, то вам нечего скрывать“), не будет никаких взрывов. Не потому что камеры будут защищать нас от террористов. Взрывов не будет потому, что, как только мы примем их ценности страха и контроля, у террористов больше не будет конфликтов с нашей цивилизацией.

Мы убьём дракона. И его пещера станет нашим новым домом».

(Цитата выше является переводом оригинального английского текста Павла Дурова.)

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.