Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: Андрей Звягинцев о критике «Левиафана»

Режиссёр Андрей Звягинцев дал интервью изданию РБК о выходящем в российский прокат фильме «Левиафан». В частности, он ответил на вопросы о критике фильма со стороны министра культуры Владимира Мединского, церкви и российского общества.

Андрей Звягинцев

Режиссёр

«Человек, который впервые прочтёт шекспировского „Гамлета“, например, у него не сложится такое впечатление, что Дания — такая же тюрьма по-прежнему? Ну не складывается же такое впечатление. Нужно же отделять одно от другого. Это всего лишь один взгляд, не предполагающий полный объем. <...>

Цитата дня: Андрей Звягинцев о критике «Левиафана». Изображение № 1.

 

«Ради бога, сделайте что-нибудь. Посмотрите фильм»

 

Я хочу подчеркнуть и особое внимание обратить на то, что этот фильм не антиправославный. Не антихристианский. Диакон Кураев очень точно сказал — он антиклерикальный, вот и все. Мне кажется, церковь должна поддержать эту картину, на самом деле, там речь идет о той скверне, которая может войти в пространство между людьми и богом.

Что-то кто-то сказал, что это надо не любить. Мой призыв к зрителям: сесть и посмотреть самим. Ради бога, сделайте что-нибудь. Посмотрите фильм. Придите в кинозал и сделайте свое собственное суждение. Мы так живем во многом суждениями других, что себе самим отказываем в невероятной возможности проживать собственную жизнь, а не жизнь под дудку чью-то. Не слушайте никого, верьте только своим глазам. Придите в зал и сделайте вывод: он антироссийский или нет».

«Левиафан» рассказывает историю предпринимателя в маленьком городке на севере России, который при участии своего друга пытается собрать компромат на местного главу и работающих с ним коррупционеров. Последние, в свою очередь, пытаются отнять бизнес главного героя. В основу фильма легли «Книга Иова», новелла «Михаэль Кольхаас» Генриха фон Клейста и история Марвина Джона Химейра. Фильм выйдет в российский прокат 5 февраля 2015 года.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.