Views Comments Previous Next Search

Концепт: как сделать редизайн приложения Dropbox для Android

Дизайнер по продукту Shopify и сооснователь стартапа Pilot Эван Динсмор (Evan Dinsmore) опубликовал на Medium процесс с неофициальной переделкой приложения Dropbox в стиле материального дизайна Google.

Концепт Dropbox для Android. Изображение № 1.Концепт Dropbox для Android

 

Dropbox для iOS, отметил Динсмор, выпущен с учётом последних требований Apple и брендинга компании. Однако приложение для Android до сих пор работает на интерфейсе Holo, который использовали в Android 4.0.

Навигация в официальном  приложении Dropbox. Изображение № 2.Навигация в официальном приложении Dropbox

 

В действующем приложении Dropbox, пишет Динсмор, навигационные вкладки расположены в панели действий сверху. Это вынуждает использовать ещё одну панель для того, чтобы обозначить текущую папку, а также мешает вывести иконку поиска. Дизайнер убрал все вкладки внутри всплывающего меню (согласно гайдлайну материального дизайна), а на панель действий вывел название текущей папки, иконку поиска и функции общего доступа. Динсмор также отметил, что принципы построения интерфейсов Google и Apple отличаются подходом к навигации: последняя не пользуется всплывающими меню (nav drawer), а предпочитает навигационную панель снизу (сегментированное управление). 

Кнопка для основных действий в концепте. Изображение № 5.Кнопка для основных действий в концепте

 

При проектировании списка файлов Динсмор пытался соблюсти баланс между принципами материального дизайна и брендингом Dropbox. Основные действия в папке — загрузка, новая папка, новая заметка — вынесены в плавующую кнопку (в правом нижнем углу). По долгому тапу на файл он добавил переход в массовый редактор и дальнейшее выделение нескольких объектов (сейчас такой функции в Dropbox на Android нет; в современных приложениях Google — есть).

Экран с фотографиями и кнопка отмены последнего действия. Изображение № 7.Экран с фотографиями и кнопка отмены последнего действия

 

Экран перемещения файлов по папкам Динсмор развернул на всю площадь дисплея (сейчас в Dropbox открывается контекстное окно) и добавил пункт «Новая папка». На этом экране, отмечает дизайнер, эпп не показывает файлы (как это сделано в существующем приложении), что облегчает навигацию. Кроме того, он совместил кнопку отмены перемещения и кнопку возвращения на уровень выше, поскольку пользователь вряд ли будет «ходить» по папкам, если передумает перемещать файлы. Если же он случайно переместил их не туда, то Dropbox по умолчанию предложит ему отменить последнее действие.

Просмотр файла в официальном Dropbox для Android (слева) и в концепте. Изображение № 9.Просмотр файла в официальном Dropbox для Android (слева) и в концепте

 

На экране просмотра файла Динсмор сосредоточился на лёгкости и прозрачности интерфейса, который не будет мешать выполнять основную функцию (смотреть файл). Кроме того, он перенёс функциональные кнопки (избранное, поделиться, удалить, другие функции) в верхний правый угол, где они находятся в остальных экранах приложения. Это, считает автор, позволит развить мышечную память при работе с Dropbox. Кроме того, он сознательно заменил стандартную иконку избранного, чтобы на уровне эмоций связать процесс отбора лучшего контента с приложением.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.