Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: почему архитектура должна быть как «Начало»

Архитектор и основатель бюро BIG Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels) рассказал в интервью Dezeen своё видение архитектуры будущего, которая должна стать похожей на игру Minecraft.

Бьярке Ингельс

Основатель бюро BIG 

«Более 100 млн человек „населяют“ Minecraft, где можно создавать и заселять свои собственные миры. Это фантастические миры, в которых люди могут изменять свою среду обитания. И это то, чем должна стать архитектура. Она должна быть Worldcraft, искусством создания нашего мира, где знания и технологии не ограничивают, а превращают сюрреалистичные мечты в обитаемое пространство. Превращая фантастику в реальность.

Если документальные [фильмы] показывают, каким является наш мир, то фантастические воображают, каким он мог бы стать. В этом смысле архитектура является фантастикой в реальном мире. Она превращает мечту в реальность из кирпичей и строительного раствора.

Цитата дня: почему архитектура должна быть как «Начало». Изображение № 1.

 

«Архитектура является фантастикой в реальном мире»

 

Герой-архитектор Кобб (Доминик Кобб, главный герой фильма „Начало“. — Прим. ред.) говорил, что он, его жена и дети хотели жить в доме с садом, но предпочли бы многоэтажный дом. В реальной жизни им пришлось бы выбрать, но во сне они получили дом таким, каким хотели. Мы превратили стоянку в рукотворную гору с машинами. Теперь мы можем превратить множество [одноэтажных] домов в [многоэтажный] каскад с садами, пентхаусами и газонами. Построить дом мечты Кобба в реальном мире.

 

«Не нужно следовать одной идее, ведь можно буквально поженить несколько концепций»

 

Объедините в новый жанр несколько нужных элементов, которые могут не подходить друг другу или даже показаться взаимоисключающими, как дом с садом и высотное здание. Не нужно следовать одной идее, ведь можно буквально «поженить» несколько концепций в разношёрстный гибрид. Красота архитектуры не только в том, чтобы придумать новые вещи, а ещё и в том, чтобы изменить реальность.

Звучит как фантастика, но это и есть потенциал архитектуры. В Венеции люди плавают по улицам на гондолах, а в Копенгагене катаются на лыжах с электростанции, которая превращает мусор в электричество. Странные мечты стали реальностью».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.