Views Comments Previous Next Search

Видео: как научить робота готовить по видео на YouTube

Университет штата Мэриленд опубликовал YouTube-видео Autonomy in Robotics, в котором рассказал о том, как робота Baxter можно научить выполнять те или иные действия не с помощью заранее написанной программы, а с помощью наблюдений за людьми и команд, поданных естественным языком. Об этом пишет журнал IEEE Spectrum.

Учёные создают механизм, который позволил бы роботам, наблюдая за людьми, понимать человеческие действия и повторять их. Для этого исследователи привлекли экспертов в области искусственного интеллекта, систем распознавания образов и движений и обработки естественного языка. В качестве материала для обучения роботов были выбраны кулинарные видео c YouTube: во-первых, для того, чтобы результат был практичным, во-вторых — по причине достаточно сложных действий, которые входят в процесс приготовления пищи.

При этом, отмечают авторы проекта, если ранее создатели роботов стремились к точной имитации человеческих движений и выполнению запрограммированных действий, то сейчас от роботов требуется понимать цель действия (приготовление блюда) и уже на основе этого создавать стратегию и продумывать последующие действия.

«Подобные роботы — это шаг к новой промышленной революции. Их можно будет использовать вместо человека для выполнения очень сложных и опасных работ — например, для обезвреживания бомб или устранения последствий аварий на АЭС», — отмечают авторы исследования Яннис Алоимонос и Корнелия Фермюллер.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.