Views Comments Previous Next Search

Шведские биохакеры вживляют микрочипы офисным работникам

Шведский бизнес-центр Epicenter совместно с группой стокгольмских биохакеров начал вживлять под кожу чипы арендаторам здания и сотрудникам их компаний. Об этом пишет Би-би-си.

Шведские биохакеры вживляют микрочипы офисным работникам. Изображение № 1.

RFID-чипы позволяют сотрудникам избавиться от физических пропусков и входить в само здание бизнес-центра, а также в свой офис и пользоваться такими принадлежностями, как офисный сканер и ксерокс (обычно для этого требуется карточка-пропуск). В дальнейшем планируется расширение возможностей чипов: например, использование их для оплаты покупок в кафетерии внутри здания. Как отмечает один из руководителей эксперимента Ханнес Хоблад (Hannes Sjoblad), на данный момент большинство сотрудников не возражают против внедрения новой технологии.

«Мы и так уже постоянно взаимодействуем с технологиями. Сейчас это довольно громоздкий и неудобный процесс: нам постоянно приходится использовать пароли и пин-коды. Не проще ли просто поднести к сканеру руку? Это куда интуитивнее и понятнее», — поясняет он.

По словам Хоблада, естьи другая причина, по которой Шведская группа биохакеров занимается внедрением технологии: «Мы хотим протестировать чипы до того, как до них доберутся правительства и мегакорпорации, до того, как они придут и скажут, что нам всем нужны чипы: от налоговой полиции, от Google или Facebook». Испытания Epicenter и биохакеров помогут ответить на вопрос о необходимости чипов с позиций знания и опыта, считает он.

Фото: Matt Laskowski at Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.