Views Comments Previous Next Search

Медаль Алвара Аалто впервые вручили дуэту архитекторов

Финской музей архитектуры объявил обладателей медали имени финского архитектора Алвара Аалто (Alvar Aalto Medal). В 2015 году её получил испанский дуэт Фуенсанта Ньето (Fuensanta Nieto) и Энрике Собежано (Enrique Sobejano).

Музей и исследовательский центр Мадинат аз-Захра в Кордове. Изображение № 1.Музей и исследовательский центр Мадинат аз-Захра в Кордове

Ньето и Собежано, которые начали работать архитекторами в 1975 году, в 1985 основали бюро Nieto Sobejano Architects. Их самыми важными проектами стали здания галерей, выставочных пространств и центров современного искусства. Например, Центр современного искусства в Кордове (2013), Центр собраний в Aragon Expo в Сарагосе (2008), Музей и исследовательский центр Мадинат аз-Захра в Кордове (2009), Археологический музей в Мюнхене (2009) и жилая застройка в Чжэнчжоу (2012). Стиль дуэта называют глубоко уходящим в традиции и общепризнанные архитектурные приёмы, а самих архитекторов — мастерами света, которые избавляют проекты от всего, что может отвлечь внимание.

Жюри премии отметило, что архитектура Ньето и Собежано возвращает веру в адаптируемость западной архитектуры и отвечает на некоторые вопросы «экологической чувствительности». «Ньето и Собежано демонстрируют, как архитектурный культурный фон может вдохновить на выдающееся качество и выразительность работ, — прокомментировало жюри конкурса свой выбор. — Их проекты имеют первобытную энергию, которая ставит их в один ряд с самыми убедительными заявлениями и инновационными достижениями в архитектуре». В состав жюри в этом году вошли архитекторы Райнер Махламаки, Симо Фрис, Вессель де Джонге и Дорте Мандрап-Поулсен.

Медаль Алвара Аалто вручается за значительный вклад в современную архитектуру. Премию учредили Финский музей архитектуры, Финская ассоциация архитектуры, Фонд Алвара Аалто и администрация Хельсинки в 1967 году. Всего за это время наградили 11 архитекторов: первым призёром был сам Алвар Аалто, последним — португалец Пауло Давид.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.