Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: почему IKEA это авангардный дизайн

Архитектурный критик и редактор издания Architizer Мэтт Шоу (Matt Shaw) провёл 14 часов за браузерной игрой Höme Improvisåtion, в которой нужно собирать мебель из IKEA без инструкции, после чего описал свои впечатления. По его мнению, попытка собрать мебель IKEA без инструкции даёт человеку возможность почувствовать себя дизайнером-деконструктивистом.

 

«Игра в IKEA не о сборке мебели, а об авангардном дизайнере. Даже после нескольких попыток, я постоянно собираю лампу (второе задание в игре. — Прим. ред.) неправильно. Но самое смешное в том, что, когда я собирал её неправильно, она получалась лучше. То же самое было и на третьем уровне, где нужно собрать склеиваемый стол. Это довольно сложно, поскольку я не могу увидеть, правильно ли соединил все детали.

Недостаток информации заставляет игрока принимать решения, которые неизменно окажутся ошибочными. Но тут есть трюк. Поскольку большинство деталей имеют простое штифтовое соединение, практически любую деталь можно собрать с любой другой. И вскоре после этого я понял, что неправильные решения являются наилучшими.

Мэтт Шоу

Редактор

«Там просто нет места, где всё было бы правильным»

 

Видите, эта игра не о том, как собрать мебель из IKEA, а о том, как стать дизайнером-деконструктивистом. Там просто нет места, где всё было бы правильным. И эти не всегда полезные безумные штуки — странные сочетания, столы, лампы, стойки для телевизора, похожи на [работы] Бернара Чуми (архитектор, который, в частности, работал в деконструктивизме. — Прим. ред).

То, что должно было стать мазохистским опытом, стало волшебным дизайн-путешествием, в котором я был Гансом Гребином (дизайнер, также работает с деконструктивизмом. — Прим. ред.) своей маленькой комнаты с IKEA».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.