Views Comments Previous Next Search

В Барнауле предложили дизайн купюры в 2000 рублей

Обновление от 16.02.2015, 11:22

Центральный банк не собирается выпускать банкноты номиналом ₽2 тысячи с изображением Владивостока, пишет ТАСС, поскольку сейчас в стране нет такой необходимости. Отмечается, что ведомству часто предлагают выпускать банкноты с новыми номиналами или дизайном. Петиция в поддержку банкноты с Владивостоком к 16 февраля собрала 6520 подписей.

«Решение о введении в платежный оборот новых денежных знаков принимается исходя из экономической ситуации в стране, с учетом потребностей денежного оборота, а также соотношения между объемами платежей, осуществляемых в наличной и безналичной форме, — говорится цитирует агентство сообщение ЦБ РФ. — Существующий на сегодняшний день номинальный ряд банкнот Банка России полностью удовлетворяет потребностям наличного денежного обращения».

   

Барнаульское агентство Provoda спроектировало дизайн новой купюры номиналом в 2 тысячи рублей и предлагает ввести её в широкий оборот на сайте Change.org.

Лицевая сторона новой купюры. Изображение № 1.Лицевая сторона новой купюры

Дизайн купюры частично заимствован у существовавшей с 1995 до 2002 года банкноты номиналом 1000 рублей (изъята из обращения после деноминации 1998 года), на которой также был изображён Владивосток. Номинал в 2 тысячи рублей объясняется культурным фоном, который появился после песни «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль». На новой купюре нанесены изображения Золотого моста через бухту Зототой Рог, владивостокского фуникулера, корабля «Манджур» и герба города. Кроме того, авторы проекта предложили новое обозначение для слабовидящих людей (две точки в одном ряду, которые обозначают цифру 2).

«[Купюра] позволит создать эмоциональную привязку, которая сблизит повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями его страны, — аргументирует Provoda важность своего проекта. — Новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по новому увидеть привычные рубли. Введение новой банкноты создаст мощный информационный повод, которой заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации.

Агентство опубликовало на сайте Change.org петицию к Центральному банку РФ в поддержку ввода купюры в оборот. На момент публикации заметки её подписали более 3 250 человек.

Исправление от 15:43, 06.02.2014. В заметке допущена ошибка: агентство Provoda находится не во Владивостоке, а в Барнауле. Приносим свои извинения.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.