Views Comments Previous Next Search

Видео: простая геометрия в фильмах Акиры Куросавы

Любитель кино и блогер Тони Джоу (Tony Zhou) рассказал о принципах постановки сцен в фильмах Акиры Куросавы на примере эпизода из «Плохие спят спокойно» (The Bad Sleep Well/Warui yatsu hodo yoku nemuru) 1960 года.

 

Джоу отмечает, что многие сцены у Куросавы держатся на простых геометрических фигурах. Например, рассматриваемый эпизод из «Плохие спят спокойно» построен на квадратах и треугольниках. Эти фигуры могут формироваться за счёт фигур актёров или линий их взгляда. Кроме того, Джоу подмечает изменение количества человек в сцене: сначала был один, потом стало два, далее присоединился третий, после этого снова два и один персонаж в кадре. Такую композицию блогер называет «шедевром визуального повествования».

Для сравнения он также приводит геометрические фигуры из «Семи самураев», сцены в котором держатся на круге или фигурах с семью углами, из «Телохранителя», где много горизонтальных и диагональных линий. В качестве отрицательных примеров Джоу называет «Игру в имитацию» Мортена Тильдума и «Вселенную Стивена Хокинга» Джеймса Марша со «стандартными» и «скучными» композициями.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.