Views Comments Previous Next Search

SpaceX впервые запустила спутник NASA для глубокого космоса

Компания SpaceX провела первый запуск спутника NASA для глубокого космоса с помощью многоразовой ракеты Falcon 9. Носитель с аппаратом DSCOVR стартовал в 02:03, 12 февраля по московскому времени.

Обновление от 02:55, 12.02.2015

Глава SpaceX Илон Маск сообщил, что DSCOVR лёг на основной курс. Ракета Falcon 9 «довольно вертикально» упала в Атлантический океан в 10 метрах от расчётной площади. При спокойной погоде, отметил Маск, вероятность её успешной посадки на морскую платформу была бы высокой.

Аппарат DSCOVR (Deep Space Climate Observatory — «Климатическая обсерватория глубокого космоса») должен наблюдать за солнечными бурями и сильными электромагнитными выбросами на звезде, которые могут повлиять на работу орбитальных спутников. Планируется, что он выйдет в Точку Лагранжа L1 в 1,5 млн км от Земли на отрезке между планетой и Солнцем.

Изначально запуск назначили на 8 февраля, но из-за перебоев в радиолокационной системе и сильного ветра, который мог повлиять на навигацию ракеты, запуск решили перенести. После расстыковки SpaceX рассчитывала посадить Falcon 9 на беспилотную морскую платформу под названием Just Read the Instructions («Просто прочитайте инструкции») в Атлантическом океане. Однако за несколько часов до запуска представитель компании заявил, что волны в районе посадки достигают трёх этажей. Поэтому Falcon 9 «мягко приводнят» в океан. После этого ракета, скорее всего, выйдет из строя.

10 января разгонный блок ракеты Falcon 9 уже пытались посадить на морскую платформу после её старта с кораблём Dragon. Однако посадка получилась неудачной. Глава SpaceX Элон Маск заявил, что окончательные выводы об аварии сделают после анализа телеметрии Falcon 9. Ранее он выкладывал фотографии с аварией ракеты. Dragon успешно достиг МКС с полезным грузом. Ранее Falcon 9 успешно садились на наземные посадочные площадки.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.