Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: что будет, если прочитать одну книгу 100 раз

Писатель Стивен Марш составил для The Guardian колонку, в которой рассказал о том, как прочитал две книги по 100 раз каждую. Также он пояснил, почему это хорошая идея. Ниже приводится перевод части колонки Марша, которая касается «Гамлета» (вторая книга, которую он прочитал 100 раз, «Неподражаемый Дживс» Пэлема Грэнвила Вудхауза).

 Стивен Марш

Писатель 

«Я почитал „Гамлета“ более 100 раз для подготовки к диссертации. И этот опыт отличается от всех остальных видов чтения. Я называю его многочтением (centireading).

Я читал „Гамлета“ 100 раз из-за Энтони Хопкинса. Он упомянул однажды в интервью журналу Backstage, что обычно читает сценарий по 100 раз, поскольку это даёт ему „чувство лёгкости и уверенности“ в материале. Хороший кусок моей диссертации был по „Гамлету“, и я тоже хотел почувствовать всю лёгкость и уверенность, которую мог собрать.

Основной эффект после прочтения „Гамлета“ 100 раз заключается в том, что из него исчезает ощущение клише. „Быть или не быть“ — это Stairway to Heaven (песня группы Led Zeppelin. — Прим. ред.) для театра. В конце концов, когда вы читаете „Гамлета“ достаточно часто, каждый монолог становится знакомым. А „быть или не быть“ возвращается к своей естественной роли обычной реплики. Это даёт мощь и красоту всей остальной работе.

 

«Я читал „Гамлета“ 100 раз из-за Энтони Хопкинса»

 

Дело не в том, что „Гамлет“ сам по себе является значимой частью литературы, нет. Дело в том, что каждая сцена в нём является важной частью литературы. Удачные моменты просто катятся один за другим: Гамлет в спальне со своей матерью, потом Гамлет сходит с ума, притворяясь сумасшедшим, потом Офелия распевает похабные песни около Хельсингёра. Если бы там была пауза, я бы остановился. Не продолжал бы читать. Но там нет паузы. И я продолжаю читать.

После сотого прочтения знание текста начинает граничить с запоминанием — ощущение слов проходит над глазами, как жвачка через четвёртый желудок коровы. Многочтение это экстремальный опыт, книжный ультрамарафон, но он не является редким явлением. Некоторые типы читателей в правильный момент попадают под влияние или „Ани с фермы «Зеленые Крыши»“, или „Гордости и предубеждения“, или „Шерлока Холмса“, или „Дюны“, что наверняка закончится многочтением.

 

«Существует определённое сходство между многочтением и безумием»

 

Существует определённое сходство между многочтением и безумием: убийцы, которые сжимают в руках свои экземпляры „Над пропастью во ржи“; разные культы, углубляющиеся в свои заветы. Я помню, как мать моего друга вернулась после длительного лечения в психиатрической больнице. У неё была копия „Ужасных детей“ [Жана] Кокто, которую она прочитала столько раз, что каждое последнее слово (вероятно, речь идёт о закладках в тексте. — Прим. ред.) было подчёркнуто.

Многочтение даёт удовольствие от истории за текстом, за языком и, возможно, за пониманием. Другая привлекательная сторона многочтения в том, что оно обеспечивает физическую активность [при чтении] без умственного напряжения, которое обычно требуется. Но я не могу представить, что найду ещё одну книгу, которую прочитаю 100 раз. Можно быть знакомым со множеством книг, быть в дружеских отношениях с несколькими, но семьёй станут только одна или две».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.