Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: почему может начаться «цифровой Тёмный век»

Вице-президент Google и один из разработчиков протокола TCP/IP Винтон Серф высказал обеспокоенность на научной конференции в Сан-Хосе, что все данные, которые сегодня хранятся на компьютерах, могут быть утеряны. Из-за этого, считает Серф, наступит «цифровой Тёмный век», сообщает BBC.

Винтон Серф

Вице-президент Google

«Я очень беспокоюсь об этом. Старые форматы документов, которые мы создали, могут не читаться на последних версиях программного обеспечения, поскольку обратная совместимость не всегда обеспечивается. Вот, что может произойти: даже если мы накопим обширные архивы цифрового контента, мы просто не узнаем, что в них.

Это можно решить, создав общий „рентгеновский снимок“ и контента, и приложения, и операционной системы с указанием аппарата, который всё это запускал, а потом сохранить на долгое время. Этот цифровой снимок воссоздаст прошлое в будущем».

Цитата дня: почему может начаться «цифровой Тёмный век». Изображение № 1.

«Даже если мы накопим обширные архивы цифрового контента, мы просто не узнаем, что в них»

 

(На фразу «Наверное, даже Google исчезнет к следующему тысячелетию»).

Забавно представить, как вы ищете в Google в 3000 году. „Рентгеновский снимок“, который мы пытаемся сделать, должен поддерживать и облако Google, и какое-то другое облако, и машину, которая у меня есть.

Ключевой момент такой: когда вы перемещаете биты из одного места в другое, вы всё ещё не знаете, как их распаковать, чтобы правильно интерпретировать все части? Это можно решить, если мы стандартизируем все описания. Но есть другой ключевой вопрос: как в отдалённом будущем убедиться, что эти стандарты всё ещё известны, и могу ли я правильно интерпретировать этот „рентгеновский снимок“? Эту концепцию с некоторыми шероховатостями показывает [идея] „цифровой кальки“».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.