Views Comments Previous Next Search

Хакеры за 2 года украли около $1 млрд со счетов 100 банков

Хакерская группировка, которую называют Carbanak, с 2013 года украла сумму от $ 300 до $ 1 млрд со счетов 100 банков из 30 стран (включая Россию, США, Германию, Китай, Украину и Канаду), сообщается в отчёте «Лаборатории Касперского».

Хакеры за 2 года украли около $1 млрд со счетов 100 банков. Изображение № 1.

Компания по информационной безопасности говорит, что преступления Carbanak уникальны, поскольку группе впервые удалось красть деньги со счетов банков, а не их клиентов. Для этого Carbanak с помощью фишингового письма заражала один компьютер из внутренней сети банка. Через него хакеры искали компьютер, через который переводили деньги или контролировали бухгалтерский учёт. На последнем они запускали систему видеослежения за экраном. Через некоторое время у Carbanak была информация о том, как ведут себя сотрудники банков при переводе денег. Поэтому им нужно было только имитировать их поведение, а не взламывать системы безопасности.

Деньги переводили или на подставные счета в других банках, или через увеличение баланса на счёте одного из клиентов, или через удалённый запуск выдачи денег на банкомате. Carbanak крала до $ 10 млн за одну операцию, на подготовку которой уходило от 2 до 4 месяцев. Считается, что в группу входят хакеры из России, Украины, Китая и ряда европейских стран.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.