Views Comments Previous Next Search

Машинам на автопилоте предложили разрешить владеть собой

В будущем машины на автопилоте могут принадлежать сами себе, пишет BBC со ссылкой на слова программиста Майка Хёрна (Mike Hearn), который ранее работал в Google, а сейчас является одним из основных разработчиков криптовалюты Bitcoin.

Прототип машины на автопилоте Google. Изображение № 1.Прототип машины на автопилоте Google

Через 10–20 лет, считает он, автомобили на автопилоте станут обыденными и настолько распространёнными, что у рядового горожанина не будет нужды заводить себе собственный. Однако поездки в самоуправляемых такси станут дешевле, если машины будут владеть сами собой, а не находиться в собственности корпораций. В этом случае заказ такси будет происходить следующим образом. Человек вызывает такси через единое приложение сети, которую Хёрн называет TradeNet. Свободные машины сообщают сервису, как далеко они находятся, сколько у них горючего, какое состояние салона и программного обеспечения. После этого человек или приложение выбирают подходящий вариант.

На дороге такой автомобиль может предложить пассажиру за дополнительную оплату перейти на скоростную полосу или воспользоваться дополнительными услугами в салоне. После того, как такси накопит определённое количество средств в биткоинах, оно может сделать запрос на платное обновление программного обеспечения (и, вероятно, технической части). После обновления машина выполнит на нём половину рейсов и решит, переходить ли на новый софт окончательно.

Кроме того, Хёрн предполагает, что машины смогут объединиться для того, чтобы на общие средства заказать у производителя новую модель, которую инженер называет «ребёнком». Последняя машина будет отчислять процент от своей работы «родителям», пока не сможет выкупить себя полностью. Если же машин в городе стало слишком много, а количество заказов уменьшилось, то такси на автопилоте направятся искать работу в соседний город. Возможность банкротства для такой машины Хёрн тоже допускает. При этом инженер подчёркивает, что он не предлагает концепцию полностью разумного искусственного интеллекта.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.