Views Comments Previous Next Search

«Яндекс» попросил ФАС проверить Google

18 февраля компания «Яндекс» подала заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить деятельность Google на соответствие российского антимонопольного законодательства.

«Яндекс» попросил ФАС проверить Google. Изображение № 1.

Речь идёт о предустановленных сервисах Google (пакет Google Mobile Services) на смартфонах под управлением Android. В частности, претензии «Яндекса» относятся к эпизоду, когда в конце прошлого года производители электроники Explay, Prestigio и Fly под давлением Google отказались от сервисов «Яндекса» в своей продукции. Согласно политике Google, если производители техники хотят продавать устройства с сервисами «Яндекса», то они должны отказаться от всех мобильных сервисов Google на всех рынках.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов считает, что такой сценарий напоминает ему политику Microsoft в отношении своего браузера Internet Explorer. Тем не менее в 2009 году Европейская комиссия обязала компанию при первом запуске компьютера на Windows в Европе предлагать владельцу установить альтернативный браузер. После этого, отмечает менеджер «Яндекса», стал заметен рост популярности других браузеров, включая Google Chrome.

«Google стал насыщать Android своими сервисами и приложениями, которые просто обязаны были быть предустановлены на каждом устройстве, — пишет Бакунов в блоге на «Хабрахабре». — Это и поиск, и карты, и средства геолокации. Подумать только: всего три года назад таких обязательных сервисов было лишь девять. Сейчас их почти 20. То, что технологическая компания хочет создавать больше хороших сервисов, само по себе, может, и неплохо. Проблема в том, что ее сервисы предустановлены на телефонах и планшетах во многом благодаря тому, что ничего другого производитель на них поставить не может. Android становится всё более окружённым публичными и не очень соглашениями, всё более и более закрытым. Все это стремительно начинает напоминать мне историю с Windows.

Ранее «Яндекс» вошёл в экспертную группу Европейской комиссии, которая занимается аналогичным расследованием деятельности Google в Европе.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.