Views Comments Previous Next Search

Миядзаки осудил карикатуры на Мухаммеда

Японский режиссёр-аниматор и основатель студии Ghibli Хаяо Миядзаки раскритиковал публикацию карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике Charlie Hebdo, пишет The Telegraph.

Хаяо Миядзаки на вручении призов Академии кинематографических искусств и наук за вклад в развитие киноискусства. Изображение № 1.Хаяо Миядзаки на вручении призов Академии кинематографических искусств и наук за вклад в развитие киноискусства

«Я думаю, что делать карикатуры на символы, почитаемые в других культурах, это ошибка, — сказал он в интервью радиостанции TBS. — Вместо того, чтобы заниматься чем-то подобным, следует чаще публиковать карикатуры на собственных политиков. Просто это подозрительно делать их после [карикатур] на лидеров других стран».

Стоит отметить, что по исследованию газеты Le Journal du Dimanche 42% опрошенных французов заявили, что Charlie Hebdo не стоило публиковать эти карикатуры. Однако 57% поддержали еженедельник в публикации религиозных карикатур.

Миядзаки известен своими пацифистскими взглядами. Например, он отказался присутствовать на церемонии вручения премии «Оскар» в 2003 году из-за войны в Ираке. Именно на той церемонии ему должны были вручить награду за «Унесённых призраками». Кроме того, он не раз критиковал политику японского премьер-министра Синдзо Абэ, который предлагает изменить конституцию страны таким образом, чтобы армия Японии могла участвовать во внешних военных операциях.

7 января трое исламских радикалов напали на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Они ворвались в помещение редакции и с криками «Мы отомстили за пророка» открыли огонь по её сотрудникам. В результате теракта погибли 12 человек, включая главного редактора и нескольких карикатуристов. Предполагается, что нападение совершили за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и критику радикального ислама.

фотография via C3nmt

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.