Views Comments Previous Next Search

Сотрудникам «Касперского» вживили NFC-чипы

На конференции Security Analyst Summit в Канкуне двое сотрудников «Лаборатории Касперского» согласились вживить себе NFC-чипы, пишет Threatpost.

Устройства длиной 12 и толщиной 2 мм вшили в подкожный слой между большим и указательным пальцами левой руки. Носителями стали директор SM-службы «Лаборатории Касперского» Евгений Черешнев и глава PR компании в Европе Повел Торрод. Предполагается, что они будут пользоваться ими какое-то время, чтобы оценить удобства и узнать о возможных уязвимостях. Операцию по вживлению проводил шведский биохакер Йоханнес Сьёблад (Hannes Sjoblad) из организации BioNyfiken. У него в теле есть такой же чип.

«Я хочу понять, какие возможности реально открываются перед человеком, но главное — каковы узкие места технологии, как и каким способом её могут взломать или навредить человеку другими способами», — говорит Черешнев в комментарии LAM. Он добавляет, что ему неизвестно, чтобы ранее кому-то ещё в России вживляли такой чип: «Поскольку сами по себе чипы существуют какое-то время — нельзя на 100 % быть уверенным, что никто и никогда не пытался этого делать. Однако можно уверенно говорить, что до сегодня в России никто не делал этого на профессиональном уровне».

«Первый час были очень странные ощущения, — рассказывает он. — Но чип имплантирован между большим и указательным пальцами руки, где не так много нервных окончаний, мало мышц и есть небольшая пазуха. Сейчас я его вообще никак не чувствую».

На данный момент непонятно, сколько времени носители чипов будут участвовать в исследовании. «Поскольку эксперимент, вероятно, потребует исследований на уровне разработки — не думаю, что меньше, чем полгода-год, — говорит Евгений. — По моим личным ощущениям — существенно дольше. <...> Технологии развиваются быстро, поэтому рано или поздно в этом чипе не будет необходимости. У меня будет выбор: или извлечь его совсем, или заменить на новый. Задача номер один — разобраться в том, насколько человеку вообще нужен чип». Черешнев будет описывать свои ощущения от чипа в своём блоге на сайте компании.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.