Views Comments Previous Next Search

Учёные создали музыку для кошек

Учёные университета Висконсин-Мэдисон создали музыку, предназначенную специально для того, чтобы вызвать приятные ощущения у кошек. Результаты их исследования опубликованы в журнале Applied Animal Behaviour Science. Послушать композиции можно здесь

Учёные создали музыку для кошек. Изображение № 1.

Авторы исследования, Чарльз Сноудон и Меган Сэвидж, совместно с музыкантом и композитором Дэвидом Тейе изучили звуки различных инструментов и их влияние на кошек, а также те звуки, которые издают сами животные. После этого они настроили инструменты на ту же частоту (примерно на октаву выше человеческого голоса) и использовали интересные кошкам темпы — например, похожие на темп мурлыканья. Кроме того, в музыке было использовано больше плавно изменяющихся частот, которые характерны для звуков, издаваемых кошками.

После этого учёные дали кошкам послушать записанные специально для них треки и сравнили эффект с тем, который производит на них обычная классическая музыка. В ходе эксперимента кошки игнорировали динамики, из которых играла музыка Баха. Однако когда на нём играла специальная «кошачья» музыка, они начинали тереться мордочкой о динамики, таким образом помечая их как «свои». При этом котята и старые кошки проявляют к музыке больший интерес, чем кошки среднего возраста.

Как полагают учёные, созданные ими мелодии могут использоваться в терапевтических целях, например, для успокоения кошек, находящихся в приютах.

Фото: zaimoku_woodpile at Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.