Views Comments Previous Next Search

Эксперимент: как провести месяц без жалоб

Один из авторов сайта Fast Company Леа Шапиро опубликовала свой рассказ об участии в эксперименте Complaint Restraint, созданном Тьерри Бланпеном (Thierry Blancpain) и Питером Пелгрисом (Pieter Pelgrims). Цель экспермента — создание более позитивного мышления за счёт ограничения негативных высказываний.

Эксперимент: как провести месяц без жалоб
. Изображение № 1.

 

По словам Шапиро, изначально участие в эксперименте давалось ей нелегко, и она часто начинала жаловаться на происходящие события. Однако через некоторое время она заметила, что стала относиться к происходящему более позитивно. С негативными эмоциями Шапиро справлялась с помощью занятий йогой и ведения дневника. Кроме того, она заметила улучшение продуктивности на работе.

Согласно автору книги The No Complaining Rule Джону Годону, человеческий мозг больше фокусируется на негативных деталях, так как эволюционно человек предрасположен обращать внимание на неприятные и потому потенциально опасные явления. Но при этом переизбыток негативной информации, вызываемый жалобами, приводит к дополнительной выработке горомонов стресса, что плохо сказывается на работе мозга. Целью Complaint Restraint является сокращение объёма негативных эмоций за счёт сокращения числа жалоб.

Изображение: Greg Jordan at Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.