Views Comments Previous Next Search

Космический аппарат Dawn вышел на орбиту Цереры

Беспилотный космический аппарат Dawn, который принадлежит NASA, достиг орбиты карликовой планеты Церера, сообщает космическое агентство.

Снимок Цереры на подлёте к орбите. Изображение № 1.Снимок Цереры на подлёте к орбите

По данным NASA, Dawn вышел на орбиту в 15:39 (по московскому времени). На данный момент зонд находится примерно в 61 тысячи км от поверхности карликовой планеты и в 4,9 млрд км от Земли. NASA сообщило, что аппарат работает исправно. Он также сделал снимок планеты на подлёте к ней. До середины апреля Церера будет видна для Dawn только в виде полумесяца (из-за Солнца), после середины следующего месяца поверхность планеты будет видно лучше и чётче.

Dawn — первый аппарат, который вращается вокруг карликовой планеты, а также первый зонд, побывавший на орбитах двух космических объектов (в 2011–2012 годах Dawn исследовал астероид 4 Веста). Также это первая миссия NASA, в которой используются ионные двигатели.

Полёт Dawn утвердили в 2002 году, однако после этого подготовку не раз останавливали. Запуск аппарата прошёл в 2007 году. В программу миссии входит исследование двух крупных небесных тел (4 Веста и Церера), что должно дать ответы на вопросы формирования Солнечной системы, а также показать целесообразность использования ионных двигателей.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.