Views Comments Previous Next Search

Wikimedia подала в суд на АНБ и Министерство юстиции США

Фонд Wikimedia, который занимается развитием проекта «Википедия», направил иск к Агентству национальной безопасности и Министерству юстиции США.

Скульптура Юстиции во Франкфурте-на-Майне; картинка из поста Wikimedia о суде. Изображение № 1.Скульптура Юстиции во Франкфурте-на-Майне; картинка из поста Wikimedia о суде

Поводом для иска называется программа массовой слежки в интернете (и по другим каналам связи) за гражданами США и других стран. Ранее эту программу называли избыточной, поскольку АНБ чаще наблюдает за обычными гражданами, а не за экстремистами. В иске Wikimedia требует прекратить её действие. В суде организацию (и 8 других) будет представлять Американский союз гражданских свобод (ACLU). Фонд считает, что следственные действия АНБ подрывают основные принципы интернета (свободное от страха пространство для работы и экспериментов) и «Википедии» (интеллектуальная свобода и дух исследования).

Переговоры о суде начались в 2014 году. Wikimedia проконсультировалась с Американским союзом гражданских свобод, возможно ли подать такой иск от имени организации, её сотрудников и пользователей. Программы слежения АНБ перехватывают слишком большой поток данных, считают в Wikimedia, поэтому в него может попасть информация пользователей «Википедии». Фонд утверждает, что таким образом АНБ нарушает поправку Конституции США о свободе слова и защите от необоснованного обыска.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.