Views Comments Previous Next Search

Архитектор Фрай Отто умер через день после присуждения Притцкера

Немецкий архитектор Фрай Отто (Frei Otto) ушёл из жизни на следующий день после присуждения ему Притцкеровской премии, сообщает The Guardian.

Фрай Отто в начале 2015 года. Изображение № 1.Фрай Отто в начале 2015 года

Отто было 89 лет. О присуждении премии ему сообщили незадолго до смерти. Архитектор прокомментировал, что «никогда ничего не делал для того, чтобы получить этот приз». «Моя архитектурная работа заключалась в том, чтобы проектировать новые типы зданий, которые помогут бедным людям, особенно после стихийных бедствий и катастроф, — заявил он. — Что может быть лучше, чем получить такой приз? Я потрачу всё оставшееся мне время, чтобы продолжить делать то, что делал».

Архитектор Фрай Отто умер через день после присуждения Притцкера. Изображение № 2.

Он известен лёгкой «палаточной» архитектурой, которая предполагала «ответственное использование материалов с минимальным воздействием на окружающую среду». Отто спроектировал парк для летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году, павильоны Всемирной выставки 1967 года в Монреале, японский павильон на Всемирной выставке 2000 года в Ганновере, отделение университета в Штудгарде и другие здания. Во Вторую мировую войну был лётчиком Luftwaffe, однако его самолёт сбили над Францией, а самого Отто отправили в лагерь для военнопленных. После войны он снова занялся архитектурой в США.

Притцкеровская премия считается одной из самых престижных премий в современной архитектуре. Она ежегодно присуждается архитекторам, чьи работы «внесли последовательный и существенный вклад для всего человечества и антропогенной среды с помощью архитектуры». Вручается с 1979 года и финансируется семьёй Притцкер.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.