Views Comments Previous Next Search

Журналист на неделю отказался от смартфона во время общения

Журналист Аджа Фрост (Aja Frost) на неделю отказалась от проверки уведомлений на смартфонах во время разговоров с коллегами и описала свои впечатления в материале для Mashable.

Журналист на неделю отказался от смартфона во время общения. Изображение № 1.

 

Фрост заметила, что никогда не видела, чтобы её коллега по имени Аллен когда-либо пользовался смартфоном. При этом она помнит, что у него он есть, что она ему звонила, а Аллен спрашивал её мнение насчёт iPhone 6 и 6 plus. Оказалось, что коллега придерживается политики, согласно которой не достаёт смартфон в присутствии других людей. «Когда Аллен впервые рассказал о своём „бойкоте“, я подумала, что он сумасшедший, — пишет она. — Я проверяю свой смартфон постоянно, не важно, есть кто-то рядом или нет. Как же ещё я буду впереди постоянного потока электронной почты, обновлений, сообщений и звонков?»

Однако после она присмотрелась, как Аллен общается с другими коллегами. Фрост отметила, что любой, с кем он разговаривал, выглядел как действительно заинтересованный в разговоре человек, поэтому она решила последовать его практике и на одну неделю «буквально оставить телефон в кармане».

 

«Люди начали повторять за мной»

 

«Люди начали повторять за мной. Я четыре часа подряд заканчивала важный проект с коллегой, — рассказывает автор. — Было чрезвычайно сложно, но я не доставала телефон из кармана. И она тоже. Хотя она довольно активно пользуется соцсетями, поэтому я удивилась, что она тоже не трогала телефон. За неделю я видела это не раз: когда человек достаёт телефон, а вы нет, то он чувствует себя некомфортно, старается быстрее убрать его обратно и с меньшей вероятностью достанет ещё раз».

Её эксперимент повлиял на работу: «В итоге мы закончили проект раньше, чем предполагали. Отчасти потому, что не делали перерывов, нашли волну и поддерживали её. Подъём производительности точно стоит того, чтобы ответить на письма часом позже».

 

«Мои способности по части слушания выросли выше крыши»

 

Также она заметила, что люди в общении с ней стали проявлять больше инициативы и участия. «Мои способности по части слушания выросли выше крыши», — уверяет Фрост, отметив, что никому не рассказывала о своём эксперименте. То же касается и доверительного отношения, которое к человеку без телефона выше, чем к тому, кто регулярно его проверяет.

После недельного опыта она вывела для себя несколько правил. Во-первых, отключает телефон, если идёт на встречу; во-вторых, кладёт его в сумку, а не в карман («там сложнее достать»); в-третьих, представляет, что играет в игру, где за общение без телефона она получает деньги; в-четвёртых, напоминает себе, что это идёт на пользу долгосрочным отношениям. Если же на встрече действительно понадобится ответить на звонок или сообщение, то она планирует отойти в сторону, чтобы этого никто не видел.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.