Views Comments Previous Next Search

В Бурятии девушку оштрафовали за картинку Grammar Nazi

Суд в Улан-Удэ (Бурятия) оштрафовал местную активистку Марию Бурдуковскую на тысячу рублей за демонстрацию нацистской символики, сообщает газета «Номер один».

Фотография Марии Бурдуковской с её личной страницы в сети «ВКонтакте». Изображение № 1.Фотография Марии Бурдуковской с её личной страницы в сети «ВКонтакте»

Нацистским символом суд признал изображение шуточного и несуществующего течения Grammar Nazi, представители которого ревностно относятся к соблюдению норм русского языка. Картинка стилистически напоминает военную символику Третьего рейха. На ней также есть надпись Grammatik Macht Frei («Грамматика делает свободным»), которая является адаптацией Arbeit Macht Frei («Труд делает свободным»). Последняя впервые появилась в качестве названия романа националиста Лоренца Дифенбаха. Позже фраза стала популярна в националистических кругах Германии, а в период Второй мировой войны размещалась в немецких концентрационных лагерях.

На публикацию Бурдуковской обратило внимание местное отделение ФСБ. Девушка в суде заявила, что не собиралась пропагандировать нацизм, а хотела высказаться в защиту правил русского языка.

Обновление от 19.03.2015, 09:44

Марию Бурдуковскую не смогут исключить из «Молодой гвардии „Единой России“». Напомним, ранее бурятская газета «Номер один» сообщила со ссылкой на слова главы местного исполкома «Единой России», что Бурдуковскую, которая является действительным членом «Молодой гвардии», отстранили от подготовки к Параду Победы в городе и собираются исключить из молодёжной организации.

«В исполкоме партии немного не разобрались, — прокомментировала она Look At Me. — Я была замруководителя „Гвардии“ 2 года назад, поэтому вряд ли меня можно исключить оттуда, где я не состою. Для Парада Победы мы делаем социальную рекламу и, собственно, на этом моё участие и ограничивается. СМИ как всегда всё переврали. Я говорила, что помогаю собрать волонтёров, а не участвую в Параде Победы. Конфликта никакого нет, это раздутая ситуация на ровном месте».

«Они (Либо люди старшего поколения, либо другие члены организации. — Прим. ред.) внимательно примут решение по ней, о пребывании её в составе „Молодой гвардии“. В наших рядах она не будет, — заявил «Номеру один» руководитель местного исполкома «Единая Россия» Михаил Кравченко. — Старшее поколение — не дураки, нам ещё не хватало, чтобы с ними работали люди, которые свастику выставляют».

Закон о запрете демонстрации нацистской символики и пропаганды нацизма приняли в ноябре 2014 года (вступает в силу с момента подписания президентом). По нему физическое лицо могут оштрафовать на 1–2 тысячи рублей или арестовать на 15 суток.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.