Views Comments Previous Next Search

РКН запретил писать о причинах самоубийства онкобольных

Роскомнадзор вынес запрет порталу «Православие и мир» в связи с заметкой о самоубийстве двух онкобольных в Москве. Об этом сообщила главный редактор сайта Анна Данилина, опубликовавшая письмо представителей Роскомнадзора на своей странице в Facebook.

В тексте письма указано, что претензии ведомства вызвали описание способа и причины самоубийства. В частности, недовольство Роспотребнадзора вызвала фраза «Жена погибшего объяснила, что её муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни». Однако в законе «Об информации» о причине самоубийства ничего не сказано. Этот текст был удалён из заметки.

Позднее в беседе с агентством РБК представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева заявила: «Причина не несёт никакой основы для запрещения, именно это мы сейчас порталу „Православие и мир“ будем озвучивать. Это они [Роскомнадзор] цитируют предложение, но смысл здесь не в причине: не знаю, выбросился из окна, расстался с любимой девушкой — покончил жизнь самоубийством — смысл не в причине, смысл в указании самоубийства как способе решения какой бы то ни было жизненной проблемы, и именно это в пункте критериев указано».

Какая именно часть новости была воспринята Роспотребнадзором как пропаганда суицида, Сергеева не сообщила.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.