Views Comments Previous Next Search

«Лабораторию Касперского» обвинили в связях с ФСБ

Компания по разработке антивирусного обеспечения «Лаборатория Касперского» сотрудничает с ФСБ, пишет Bloomberg со ссылкой на шестерых бывших и действующих сотрудников «Лаборатории».

«Лабораторию Касперского» обвинили в связях с ФСБ. Изображение № 1.

В 2012 году, говорят они, из компании уволились или были уволены несколько топ-менеджеров. Их заменили люди, которые имели связи с российскими военными и разведывательными ведомствами. Компания утверждает, что не может предоставить данные по кому-то из 400 млн своих клиентов. Однако доступ к компьютеру, говорят источники Bloomberg, можно получить во время оказания технической поддержки. Например, после того, как его взломали. Кроме того, «Лаборатория» помогала силовым структурам по некоторым расследованиям.

Также, обращает внимание издание, в прошлом году компания опубликовала множество отчётов об интернет-атаках со стороны США, Израиля и Великобритании или же направленных против России, Ирана и Пакистана. Однако об аналогичных нападениях, которые якобы совершили из России, «Лаборатория» умолчала. В качестве примера Bloomberg называет нападение на серверы НАТО и министерства иностранных дел стран Восточной Европы с помощью вредоносного софта Sofacy.

Издание также выяснило, что глава компании Евгений Касперский регулярно встречается со своими коллегами в бане. Они якобы собираются компанией из 5–10 человек, в которую входят представители военных ведомств. В интервью Bloomberg он сказал, что эта традиция имеет социальный момент: «В бане мы друзья».

После публикации материала представители компании заявили «Дождю», что утверждения оттуда выдуманы. «Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованны», — сообщили телеканалу в пресс-службе. В материале Bloomberg также приведены несколько опровержений от лица представителей «Лаборатории». Например, на утверждение, что компания нанимает на руководящие должности только граждан России.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.