Views Comments Previous Next Search

Видео: пять видов движения в фильмах Акиры Куросавы

Блогер и любитель кино Тони Чжоу (Tony Zhou) выложил видео, в котором он рассказывает о выдающемся подходе режиссёра Акиры Куросавы к организации движения в кадре.

 

Во-первых, в разных фильмах режиссёра часто можно увидеть «природные движения» на заднем плане. Например, изменение погоды, воду, огонь, дым или снег.

Во-вторых, Куросава любит показывать движение большого количества людей. Это делает сцену более эмоциональной. Чтобы показать отличия, Чжоу сравнивает эпизод с участием 4 и 25 действующих лиц.

В-третьих, Куросава работает с движениями отдельных персонажей. Он делает акцент на преувеличении: герой, который нервничает, ходит из стороны в сторону, оскорблённый — резко вскакивает, а пристыженный — опускается вниз. Кроме того, центральные персонажи у Куросавы часто имеют характерный жест, который они повторяют несколько раз за фильм. Таким образом зритель чётче понимает, кто перед ним и что он чувствует.

В-четвёртых, режиссёр занимается движением камеры. В одной сцене она может показать крупный план, общий кадр, а потом вид из-за плеча. Также кадры у Куросавы имеют яркие и ясные начало, середину и завершение сцены, таким образом они рассказывают одну историю.

В конце концов, Чжоу напоминает, что Куросава относится к редкому типу режиссёров, которые участвуют в монтаже. Поэтому в его фильмах склейки связаны повествованием (отдаление камеры на другой план) или ритмом (статика и динамика). В последнем случае зритель с интересом смотрит фильм, поскольку не может угадать следующую сцену.

Чтобы показать все пять пунктов, Чжоу приводит сцену из «Семи самураев». В ней есть движения природы, группы персонажей, одного героя, камеры, а также нарративный монтаж. Блогер сравнивает сцену с эпизодом из «Мстителей». В ней сюжет двигается не за счёт движений, а только диалогами. При этом камера снимает плоские и статичные кадры, у которых нет яркого начала, середины и конца.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.