Views Comments Previous Next Search

Исследование: как Юпитер повлиял на Солнечную систему

Юпитер мог оказать значительное влияние на развитие ранней Солнечной системы и ее формирование в настоящем виде. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences. Подобная версия позволяет объяснить отличие Солнечной системы от других систем, открытых человечеством за последние несколько лет.

Исследование: как Юпитер повлиял на Солнечную систему. Изображение № 1.

Как пояснил Грегори Лафлин (Gregory Laughlin), возглавляющий кафедру астрономии в университета Калифорнии в Санта-Круз (UC Santa Cruz), большинство известных человечеству планетных систем состоит из так называемых суперземель (планет с твердой поверхностью, в несколько раз превосходящих Землю по массе), которые находятся гораздо ближе к звезде, зачастую на расстоянии меньшем, чем расстояние от Солнца до Меркурия. В случае, если в системе есть газовый гигант наподобие Юпитера, его орбита, как правило, тоже ближе к звезде. «Кажется, стандартная планетная система — это несколько суперземель с крайне короткими сидерическими периодами обращения. Наша Солнечная система все больше напоминает исключение из правил», — пояснил Лафлин.

Работа Лафлина, написанная в соавторстве с Константином Батыгиным, основана на теории, предложенной другими астрономами в 2011 году. Согласно этой теории, после формирования Юпитер начал приближаться к Солнцу, и мог бы находиться приблизительно на том же расстоянии от него, на котором сейчас находится Земля, однако формирование Сатурна и его притяжение заставило планету изменить орбиту.

Как предполагают ученые, в это же время шло формирование планет, расположенных ближе к Солнцу. В стандартной ситуации они могли бы стать суперземлями, расположенными очень близко к Солнцу. Однако притяжение от приближающегося Юпитера привело к тому, что зарождающиеся планеты, астероиды и другие объекты изменили свои орбиты, что привело к целой серии столкновений между ними. Образовавшиеся в их результате обломки и частицы были подхвачены потоками плотного газа и попали в Солнце, что предотвратило формирование планет типа «суперземля». Сформировавшиеся впоследствии планеты — Меркурий, Венера, Земля и Марс — были значительно моложе, меньше и дальше от Солнца.

Подобное развитие событий объясняет тот факт, что планеты, похожие на Землю по условиям — с твердой поверхностью и не слишком сильным атмосферным давлением — встречаются достаточно редко. 

Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.